Я веду дневник с 2005 года, польза и удовольствие от этого занятия просто зашкаливает :)
 
Для начала подробно остановлюсь на такой очевидной пользе, как возможность в любой момент вернуться в любую точку, пусть даже на несколько лет назад, и сверить свои ожидания с тем, что получилось в итоге. Удивительно, насколько легко мы забываем наши мысли и эмоции даже трехмесячной давности, не говоря уже о сроках в несколько лет.
 
Феномен "маленького лебедя": взрослый лебедь считает, что в детстве он был таким же лебедем, только очень маленьким. Забывая о том, что он, на самом деле, был всего лишь гадким утенком. Образно, но недалеко от истины.
 
Только перечитывая свой дневник, я избавляюсь от иллюзий о том, что какие-то шаги были сделаны зря, или, наоборот, правильно. Дневник все расставляет на свои места и позволяет избежать старых граблей. Особенно весело бывает наблюдать эти грабли, возвращающиеся раз за разом ровно до того момента, пока ты их не уберешь с дороги с помощью дневника.
 
У дневника есть еще и психологическая польза: дневник - это безмолвный психотерапевт, которому ты можешь выложить свои надежды и мечты, страхи и сомнения. И, выложив все начистоту, взглянуть на себя как бы со стороны. Очень эффективно, рекомендую. Если в мыслях ты еще можешь себе соврать или приукрасить, то на бумаге любые "притягивания за уши" видны сразу.
 
Это касается в том числе и оценки перспективности идей, и планирования, и постфактум-анализа своей работы. Кроме того, по мере записи идей мы вынуждены вербализовать и формализовать их, так что сама по себе запись идей и своих мыслей по их поводу уже будет первым и самым важным этапом планирования. Важна ведь не сколько сама идея, сколько ее соответствие нашему стратегическому плану, духу и настроению.
 
Вести дневник нужно не в формате сухого отчета перед самим собой или потомками, не в виде мемуаров. Дневник - в первую очередь способ поразмышлять на бумаге о том, что мы сейчас делаем, что нас волнует. Дневник, по сути, - "инкубатор" всех последующих планов и их практической реализации. Свободный поток мыслей на бумаге.
 
Лично я веду его так: если с утра я прихожу на работу и четко знаю, чем буду сегодня заниматься, сажусь и делаю. Дневник даже не открываю. Поэтому самые активные рабочие периоды, как правило, из дневника просто выпадают. Если какие-то записи и есть, то только поддерживающие текущую работу - мини-тудушки, отрывочные мысли. Это - не страшно, главное чтобы работа двигалась.
 
Если я прихожу на работу и не знаю, чем буду заниматься, либо работа не совсем понятна, либо нет желания работать, тогда дневник используется очень активно: я просто начинаю размышлять на бумаге до тех пор, пока не определюсь с направлением и деталями работы, а также получу мотивацию ее сделать. Тогда я опять же откладываю дневник в сторону и сажусь работать.
 
То есть дневник, по сути, становится инструментом как планирования, так и психотерапии. Подробно размышляя на бумаге не только над техническими рабочими моментами, но и над своими желаниями и глобальными планами, я как бы "освежаю" в памяти глобальный план и восстанавливаю мотивацию двигаться в правильном направлении.
 
В Markout дневник вести удобно: достаточно нажать на зеленую кнопку слева сверху с изображением книги, чтобы была автоматически создана запись дневника под сегодняшний день. Если она уже существует, вас просто перенаправит туда, поэтому можно спокойно кликать на нее в любой момент и не думать, что же именно получится на выходе.
 
diary-button.png
 
Ну а дальше - просто записывайте в свободном формате то, что думаете и планируете. Особенно эффективно это, к слову, в послеобеденный период, когда работать вроде как лениво, а с помощью дневника можно упорядочить свои мысли и подготовить или скорректировать план на ближайшее будущее.
 
Дело привычки: через недельку вы уже даже и не вспомните, как могли раньше обходиться без ведения дневника :)
 
Еще один важный нюанс: дневник - поток мыслей, а не отчет. Не стоит его редактировать или "причесывать". Пусть это останется именно тем потоком мыслей, который был изначально. Ведя дневник, я никогда не трогаю уже написанное - так в будущем можно восстановить полную цепочку и снова пережить то, что я чувствовал в этот день.
 
К слову, перечитывается дневник реально редко - может, раз в год максимум. И только в те периоды, когда возникает глобальный ступор из-за переутомления или прокрастинации. И именно "живой" формат потока мыслей позволяет восстановить не только сухую картину событий, но и снова оживить мотивацию.
 
Если вас беспокоит безопасность, вы можете зашифровать блокнот с дневником. Но тут важно не забыть свой пароль, поскольку восстановить его в случае утери будет невозможно.